Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Zebra



Bolu Kukus Zebra

Bahan - bahan yang Digunakan
Bahan dasar membuat bolu kukus hampir sama dengan bolu lainnya. Perbedaannya, dalam resep bolu kukus biasa digunakan cairan, seperti air soda, santan, atau sari buah. Cairan yang digunakan tergantung kebutuhan bolu kukus yang dikehendaki. Jika menginginkan bolu kukus yang merekah, gunakan air soda dalam botol ( kandungan sodanya lebih kuat ) sehingga adonan lebih merekah. Jika menghendaki bolu kukus biasa tidak merekah, gunakan cairan berupa santan, susu, atau sari buah dengan cetakan/loyang biasa.

Metode yang Digunakan
Metode yang digunakan adalah metode kocok busa yaitu, telur dikocok dengan gula pasir dan cake emulsifier hingga benar - benar mengembang, kental, dan kaku. Dalam resep ini banyak menggunakan gula pasir sehingga kue merekah sempurna akibat panasnya adonan dengan kandungan gula yang tinggi saat pengukusan.

Kegagalan yang Sering Terjadi dan Cara Mengatasinya

Bolu Kukus Bantat
Penyebab
• Pengocokan yang kurang sempurna mengembang dan kental.
• Kukusan belum panas, sedangkan adonan sudah masuk.
• Adonan terkena tetesan air saat dikukus.

Cara Mengatasi
• Kocok adonan hingga benar - benar kental dan kaku ( 15 menit, dengan speed tinggi ).
• Panaskan kukusan minimal 15 menit sebelum adonan masuk ke dalam kukusan.
• Bungkus tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes ke dalam adonan.

Bolu kukus Tidak Merekah Saya
Penyebab
• Pengisian adonan kurang penuh dalam cetakan.
• Kukusan kurang panas dan tidak menggunakan api besar.
• Air soda yang digunakan kurang kuat sodanya.
• Ketika belum matang sudah dibuka atau diangkat keluar kukusan.

Cara Mengatasi
• Isi adonan ¾ cetakan bolu kukus ( mangkuk cetakan bolong - bolong ) agar saat pengukusan terdorong ke atas dan mekar/merekah.
• Gunakan kukusan dari bahan stainless steel dan api besar agar tekanan panas yang dihasilkan maksimal untuk pengembangan bolu kukus.
• Gunakan soda dalam botol atau kaleng agar terjaga kualitas sodanya.
• Biarkan adonan matang selama 30 menit dalam kukusan, jangan dibuka agar proses pengembangan bolu kukus tidak terganggu.

Semoga Bermanfaat

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
Related Post
Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Zebra