Bahan-bahan:
- 3 lembar daun salam
- 6 buah melinjo
- 50 gram tetelan sapi
- 1 ikat kacang panjang
- 3 cabai hijau besar
- 1 sdk makan gula merah
- 3 buah jagung manis (dipotong menjadi 3 bagian)
- 1 buah labu siam ukuran sedang (buang kulitnya lalu dipotong dadu)
- 1 genggam daun melinjo muda
- 3 sdk makan kacang tanah
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 sdk makan air asam
- 2 liter air
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1 sdk terasi bakar
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Potong semua sayur sesuai ukuran pas
- Potong daging tetelan dadu. Rebus sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, dan jagung. Rebus sampai semua bahan empuk
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas memar dan daun salam, serta cabai hijau
- Bumbui sayur asem dengan gula merah, air asam Jawa dan garam
- Masukkan labu siam, kacang panjang, dan daun melinjo, masak sampai matang
Semoga Bermanfaat